Да-да, ровно 25 лет назад во время круиза по Дунаю мы впервые посетили Зальцбург. Что я помнила с того времени? Да, пожалуй, тесную средневековую сеть старинных зданий, толпы туристов, нашего экскурсовода с ярким бантом на зонтике, да две возвышающиеся фигуры - Пана Спортсмена (артиста Юрия Волынцева) и моего супруга - среди этого людского моря, дворик перед домом Моцарта, который поразил нас тогда рыночком с необыкновенно крупной клубникой и чистейшими грибами, и подъем (пешком) в крепость Хоэнзальцбург. И все это бегом, скороговоркой, в толчее туристического бума. И вот новая встреча.
КАК ДОЕХАТЬ
Доехать до Зальцбурга из Бад-Райхенхалля очень просто – на уже знакомой нам остановке около отеля садимся на автобус № 180 ( можно и на электричке). Билет покупаем у водителя - с учетом куркарты до австрийской границы едем бесплатно, потом - 3 евро в одну сторону. Как всегда восхищаемся немецким автоматом по приему и сдачи монет и аккуратности водителя в осуществлении этой рутинной процедуры. Автобус ходит четко по расписанию каждый час, в пути – около получаса.
Дорога вьется по живописному серпантину, мимо аккуратных деревушек с такими же аккуратными домиками, украшенными цветочными вазонами, ярко-красных клубничных полей и живописных гор. На остановках в автобус входят молодые путешественники с рюкзаками за плечами, а также миловидные старушки и седые старички. Пересекаем границу с Австрией – просто переезжаем из германской деревушки Байериш Гмайн в австрийскую Гросс Гмайн - вот и вся граница. Конечная остановка - автобусный вокзал около железной дороги. Там можно выбрать троллейбус или автобус до центра города, можно доехать до Европарка (торговый центр) или других пунктов назначения. Опять же поразились австрийско-немецкой аккуратности и заботы о пассажирах: на табло ( как троллейбусов, так и автобусов) дается поминутная информация о прибытии того или иного маршрута.
ЗАЛЬЦБУРГ
Мы решили транспортом не пользоваться, а прогуляться пешочком – это прекрасная возможность познакомиться с городом. Причем, карту не брали, а шли, куда глаза глядят, ориентируясь на городские высоты и плотность людских потоков. Вот так шли, шли по широким привокзальным улицам, и как-то неожиданно оказались на старинных узких улочках Зальцбурга. Стоят впритирку средневековые дома, на первых этажах которых расположились многочисленные магазинчики, кафешки и везде… Моцарт, Моцарт, Моцарт – знаменитый марципан, одеколон, зонтики, тарелочки, ликер в красивых золотистых и черных пузатеньких бутылочках… Правда, есть еще одно знАковое для австрийцев имя – Принцесса Сиси, и масса сувениров с изображением «странствующей императрицы».
Ну, никак я не могу пройти мимо этих домов, не остановившись - ведь почти с каждым из них связаны интересные истории.
Вот малюсенький домик № 109 в центре Зальцбурга: дама пообещала свою руку и сердце влюбленному молодому человеку при условии, что он построит их дом в центре города (ах, милые дамы, совсем не изменились…). На дворе - XV век, дома стоят так плотно друг к другу, что построить что-либо еще казалось нереальным. И все-таки юноша выкрутился - он воткнул свой домик с фасадом всего в 1,5 метра в узкую щель между двумя домами. Стоит домик…
А вот еще один дом № 11, на Переулке Свистуна. Здесь в 1525 году жил философ и врач Парацельс. Местом же его смерти стал дом № 8 на соседнем Набережном переулке.
В конце Переулка Свистуна располагается Двор Кимзее, построенный в 1305 году, бывшая резиденция епископа. Сегодня это здание принадлежит местному правительству, его внутренний двор украшен сводчатой галереей гербов.
Кстати, рекомендую непременно заглянуть в проходы между домами и во внутренние дворики этих старинных домов. Там – красота: цветники, скамеечки, ресторанчики, магазинчики, в которых торгуют сувенирами, сладостями и национальной одеждой (весьма дорого), иногда дворовые террасы увешаны непременными скрипками.
Вот так, заглянув в один из проходов, мы пошли по поднимавшейся в гору дорожке. Смотрим, а вдоль нее расположены часовенки, посвящённые Страстям Христовым. Передвигаясь от одной к другой, мы постепенно оказались на горе Капуцинерберг. Эта живописная, покрытая лесом гора возвышается над рекой и новым городом. Высота — 214 метров над уровнем города. На вершине смотровая площадка и аббатство капуцинов. Вид отсюда прекрасный, а в стороне от вершины — вилла Стефана Цвейга.
Но туда мы не пошли, а спустились в город и продолжили свое путешествие.
На пути к Марктплатц мы попали на воскресный итальянский рынок. О, чего тут только не было – копчености, колбасы, метровые булки и сахарные булочки, бублики, орехи и нуга, сыры, соленые-маринованные-в специях маслины и, конечно, итальянское вино! Тут я сразу вспомнила Олю (Тропиканку) и ее отзыв «Вкус лимончелло на моих губах…» Вот сейчас я и попробую сей прекрасный напиток….
Вкусив всего, что только было возможно, запив ликером (Оля, спасибо ), в приподнятом настроении мы вышли на Марктплатц, повернули направо, спустились немного вниз – и перед нами - два знаменитых дома: дом математика и физика Кристиана Доплера (доплеровский эффект) и дом Моцарта.
В этот, ныне розового цвета дом, семья будущего музыканта переехала в 1773 году. Сам Моцарт прожил в нем до 1780 года, потом переехал в Вену, а отец композитора жил здесь до самой смерти.
Конечно, интересно было бы постоять возле стен, помнящих великого музыканта, но, к сожалению, от настоящего дома Моцарта практически ничего не осталось. В 1944 году во время бомбежек союзной авиацией большая часть здания была разрушена, уцелело лишь здание танцевального класса, в котором, по утверждению историков, и играл музыкант свои произведения. Вокруг него и был заново построен дом Моцарта. Сейчас здесь музей - много подлинных предметов интерьера и музыкальных инструментов того времени, а также личные вещи музыканта и его семьи.
А напротив дома Моцарта – парк Мирабель с одноименным дворцом. Какое приятное для слуха название - « Мирабель », и означает оно - «Красивый вид».
Многие форумчане здесь уже бывали, пересказывать историю дворца и парка не буду, только напомню, что обязаны австрийцы своей достопримечательностью романтической истории, когда в далеком XVI веке князь - архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау влюбился в прекрасную Саломею, дочь купца Вильгельма Альта. Архиепископу не полагалось иметь любимую женщину, но для Вольфа Дитриха преград не существовало, он жил со своей возлюбленной вполне открыто, более того – построил для нее шикарную резиденцию, которая называлась Альтенау. Женщина была окружена удобством и роскошью, дворец ее вызывал восхищение и зависть современников.
Но судьба не оказалась благосклонной к князю- архиепископу, его отстранили от власти, заточили в крепость, где он и умер. Саломея Альт и ее дети были изгнаны за пределы Зальцбургского княжества, а дворец был отобран в «пользу бедных», то есть, в пользу церкви. А от романтической истории фон Райтенау и Саломеи осталась в саду скульптура-фонтан «Сюзанна в купели». Именно с Саломеи неизвестный скульптор копировал лицо и фигуру Сюзанны. Первоначально скульптура стояла в личном саду архиепископа, но потом ее перенесли в сад – странно, что память об этой «незаконной» любви преемники князя вообще сохранили.
Зальцбургские архиепископы с превеликим удовольствием превратили прекрасный дворец в свою постоянную резиденцию. Сегодня он используется городской администрацией, здесь заседает бургомистр Зальцбурга.
Дворец Мирабель известен еще и как одно из самых прекрасных и романтичных мест для бракосочетаний. Поскольку мы были в Зальцбурге в субботу, то и стали свидетелями церемоний бракосочетания нескольких пар, которые потом в окружении семейств и друзей прогуливались по парку.
Среди декоративного кустарника «спрятались» каменные карлики. Обыкновенные фигурки, но не всем они нравятся, так, например, в свое время они впали в немилость у Людвига Первого Баварского, который слыл эстетом. По его приказу они были распроданы, потом, после долгих мытарств вернулись на место. А мне они понравились, забавные.
По самому старинному парку Европы можно гулять долго, любуясь фонтанами, цветущими розами, слушая легкую музыку Моцарта, которую исполняют местные виртуозы (что за инструмент, я не поняла, но звук – божественный), но нас ждет главная ценность города – крепость Хоэнзальцбург.
Как орел распростер свои могучие крылья, так и крепость парит над городом, защищая его и внушая ужас неприятелю. Эта древнейшая крепость по праву считается одной из самых красивых и наиболее сохранившихся в центре Европы. Возвели Хоэнзальцбург в 1077 году.
Для строительства мощной крепости архиепископ Гебхард выбрал живописную вершину горы Фестунгберг. Тогдашний замок, возвышающийся над городом на 120 метров, был выполнен в настоящем романском стиле. Впрочем, за века крепость не раз изменяла внешний вид: ее строение несколько раз расширялось, и при этом строились все новые и новые укрепления. Деревянные сооружения со временем заменили крепкие стены из камня. За всю свою историю Крепость пережила лишь одну осаду - в 1525 году её окружили восставшие крестьяне, но укрывшиеся за стенами горожане сумели выдержать 61- дневную осаду, а вот Наполеону крепость сдалась без боя.
Более-менее близкой к современному виду крепость Хоэнзальцбург стала в XVI веке. Именно тогда в оборонительном здании появились уютные покои с роскошной отделкой и обстановкой. XIX столетие превратило Хоэнзальцбург в место, где размещались военные казармы. А ХХ век сделал крепость мрачной тюрьмой.
В крепость можно подняться пешком, а можно на фуникулёре, билет стоит 10,5 евро на персону и включает в себя поездку туда-обратно и посещение 2-х музеев.
Первым нас в крепости встречает … колодец! Самое главное сооружение любой крепости, вода позволяла обитателям выдерживать многомесячные осады. В отверстия стен выставлены жерла пушек, оборона – важнейшее дело. А оборонять было что, особенно в ранние годы существования города главное его сокровище - соль.
В крепости все интересно. Например, Княжеские палаты со средневековой обстановкой. Здесь архиепископы жили до постройки здания Резиденции в Старом городе. Среди роскошных комнат особенно примечательна Золотая комната.
В крепостном музее представлены экспонаты по истории города, крепости, военной истории Австрии, а также большая коллекция оружия разных эпох.
Мне, как любителю средневековых нравов, пришлась по душе коллекция давнишних орудий пыток. Видимо, нравятся они не только мне, так как рядом с ними предупреждающий знак - не трогать ! В покоях выставлена мебель - комоды, шкафы, кровать князей, с интересом мы «изучили» и устройство княжеского туалета.
Есть в крепости еще одна привлекательная экспозиция – собрание кукол-марионеток, они такие забавные, и, что самое интересное, все куклы можно потрогать, можно подергать за веревочки, приводя куклу в движение, а можно… открыть старинный шкафчик, и оттуда с диким хохотом выпрыгивает скелетик ! В этих комнатах начинают играть все, даже вполне солидные люди, во всяком случае, мой супруг несколько раз с удовольствием открывал шкафчик со скелетом… подумать только, доктор наук, почти 40 лет педагогического стажа, а хохотал, как ребенок, ну, и я тоже…
Погуляли мы по крепостным стенам, оттуда открывается изумительная панорама города и окрестностей. В крепости есть ресторанчик, в котором можно перекусить, попробовать самый настоящий яблочный штрудель.
Спустившись с крепости, мы попадаем в старый город, ноги сами «выводят» нас на Резиденцплатц – центральную площадь старого города. Облик ее сформировался в начале XVII века, в ходе перестройки города под руководством итальянских архитекторов. На площади - Старая Резиденция архиепископа (Alte Residenz), напротив Новая Резиденция (Neue Residenz). На башне Новой резиденции установлены старинные часы и 35 колоколов. В центре площади – фонтан, создан в 1661 году. Конечно, площадь красива, масштабна, но долго находиться здесь не комфортно – слишком много извозчиков с лошадьми, запах соответствующий.
Поэтому мы перебираемся на другую площадь, на которой стоит Кафедральный собор Зальцбурга (пересечение Резиденцплатц с Домплатц).
Он является одним из самых известных храмов мира. Свою непростую историю собор ведет с конца VIII века, когда на этом месте была возведена первая церковь. Но в 1167 году город горел, а вместе с ним сгорел дотла и собор. Новый возвели к 1200 году, он стал роскошнее и красивее прежнего, но в 1598 году постройку вновь уничтожил пожар и архиепископ Вольф Дитрих заказал строительство нового собора. Пришло новейшее время и оставило свои следы в истории храма - в 1944 году в здание собора угодила авиабомба и разрушила часть алтаря и купол, к 1959 году собор полностью отреставрировали. Тогда были сделаны и огромные роскошные бронзовые ворота, на решетке которых стоят три даты: «1959», «1628» и «774», напоминающие о трех освящениях.
Одна из ценностей этого собора – старинная романская купель из бронзы, отлитая в 1321 году, в ней крестили Вольфганга Моцарта. Также здесь находится усыпальница архиепископов Зальцбурга. Собор имеет свой музей, попасть куда можно через соборное здание. В музее можно увидеть сокровища собора, «чудеса и искусство», которые были собраны архиепископами ещё в XVII веке, также своими глазами можно посмотреть на руины фундамента романского собора, который был первоначально на этом месте.
А вот, наконец, и улица, по которой проходят все, кто посещает Зальцбург - Гетрайдегассе (Getreidegasse). Все вы ее прекрасно помните по своим прогулкам , а кто не был в Зальцбурге, наверняка видел фотографии - узкая улочка со старинными зданиями, магазинами, ресторанчиками, искусными вывесками «под старину».
На этой же улице находится и дом, где родился Моцарт, а вот и дворик перед домом. Но… что такое ? Где тот запомнившийся мне рынок с его дарами? Нет его. Перед домом Моцарта расположилось кафе, и двор уставлен стульчиками и столиками. Меняются времена, меняются вкусы, а дом так и стоит. Сейчас в квартире Моцарта находится музей, но на стене возле входа сохранились три деревянные ручки, от которых идут тонкие металлические проводки к звоночку нужной квартиры. Дернув за среднюю ручку, Вы позвоните в квартиру Моцартов...
Рассказ о Зальцбурге будет не полным, если я не вспомню знаменитые марципановые конфеты Пауля Фюрста. Виктория из Киева подробно рассказывала нам уже историю изобретения особых фюрстовских марципанов, поэтому повторяться не буду, но скажу, что найти настоящие конфеты именно в серебристых обертках достаточно сложно, их производят только в 4-х кафе города, мы сумели найти только одно – находится оно как раз напротив парка Мирабель, с той стороны, где по выходным дням устраивается «итальянский базар».
ШОППИНГ
Магазины в Зальцбурге, как правило, открыты с понедельника по пятницу с 10 до 18 ч, по субботам – в большинстве случаев с 10 до 17 ч.
В воскресные и праздничные дни открыты отдельные магазины, например, сувенирные.
В Старом городе – на ул. Гетрайдегассе, Юденгассе и в традиционных пассажах – крытых галереях – располагаются многочисленные магазины. Среди них - как старинные именитые торговые дома, так и международные торговые сети и маленькие бутики. Всегда стоит бросить взгляд в каждый пассаж и в самый узкий переулок. Там может быть что-то интересное..
Магазины в торговом центре „Европарк“ открыты с понедельника по четверг с 9 до 19.30 ч, по пятницам – с 9 до 21 ч, а по субботам – с 9 до 18 ч. Мы ездили в «Европарк» от автовокзала, билет покупается у водителя. Туда же идет и автобус, остановка конечная.
Есть еще торговый центр «Аутлет», он расположен как раз по маршруту автобуса № 180, на котором мы ехали из БР до Зальцбурга.
После нашего тихого и спокойного Бад-Райхенхалля в Зальбурге нам вначале показалось шумновато – слишком много народа, слишком много разноязыкой публики, такое впечатление, что все ходят и толкаются, но постепенно город стал «захватывать», «втягивать в себя», и вот мы уже с интересом разглядывали его, изучали дома, соборы, привлекательные сувенирные магазинчики. И что в итоге? А то, что на следующий день мы вновь приехали сюда и с большим удовольствием прогулялись по чудным улочкам этого необыкновенного города!
Вот такая встреча у нас получилась ровно через четверть века!
Ирина (Ярославль)